Trabajo nocturno: Factores de riesgo para la salud de los trabajores

Autores/as

  • Gonzalo Larrea Pedrosa

Palabras clave:

Trabajo de turnos, obesidad, dieta

Resumen

El trabajo por turnos, necesario en muchos procesos en los tiempos actuales y que abarca un gran porcentaje de la masa laboral en Chile, provoca una serie de alteraciones en el trabajador tanto a nivel biológico, como también familiar y social. Este artículo trata sobre las alteraciones tanto en la dieta como, en la presencia de factores de riesgo metabólicos asociados al trabajo de noche, y propone recomendaciones para los trabajadores. La información se recopiló utilizando motores de búsqueda como ProQuest, complementando además con búsqueda directa de artículos utilizando buscadores como Google. En cuanto a recomendaciones para los trabajadores, se deben considerar estrategias enfocadas en aspectos como la dieta, ejercicio y hábitos saludables, con el fin de aminorar los efectos que puede llegar a producir en el tiempo este tipo de sistemas de trabajo en las personas. 

Publicado

2019-12-10

Cómo citar

Larrea Pedrosa, G. (2019). Trabajo nocturno: Factores de riesgo para la salud de los trabajores. Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 1(2), 152 - 164. Recuperado a partir de http://revistasacademicas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1286

Número

Sección

Artículos